創新平臺介紹

    廣東省紡&富山科技誠信供應鏈創新平臺已于2013年3月15日正式成立,該創新平臺和團隊已經建立完成,特此發布公告。

    

    1.1 發起原因

    中國紡織業在國內勞動力及人民幣不斷上漲的大環境下,從事紡織人員對這種高強度工作承受能力下降,導致人員不斷減少。和周邊國家,如柬埔寨、孟加拉、印尼和越南等低成本及匯率優勢相比,中國紡織行業受到了很大的挑戰。在這樣一個前提下,廣東省紡織品進出口股份有限公司楊全興總裁經過多年的研究發現客戶和工廠各有四大需求,客戶的四大需求即提供有競爭力的價格、準時交貨、提供優質產品和及時到位的服務。工廠的四大需求即長期穩定的訂單、及時準確的付款、訂單有盈利和隨時隨地的幫助。因而,創立了廣東省紡&富山科技誠信供應鏈創新平臺,通過與設備供應商、銀行、出口信用保險公司等多方合作,為客戶量身定做供應鏈系統,既滿足客戶的需求又滿足了工廠的需求。


    1.2 雙方共識

    經王建新先生介紹,與富山科技董事長吳良杰先生結識,雙方在多次交談后,在誠信供應鏈管理這一理念上,雙方達到了高度共鳴并決定設立創新基地,名為“廣東省紡&富山科技創新基地”。創新基地設立在上海富山廠區內,展示區將分別設在廣東省紡總部、上海分公司所在地及富山廠區內。




 1.3 活動規則 

 創新發布會為每半年舉辦一期,每年舉辦兩期。參與活動的創新人員其中包括廣東省紡創新團隊、富山科技創新團隊和廣東省紡供應鏈上下游的所有成員。

 通過成立創新平臺評定委員會,由評定委員會成員通過召開評定大會分別在技術、管理、服務、執行力、質量、環保、社會責任、營銷八個創新領域推選多名 “創新之星”,每年選舉出年度創新大獎、年度人氣創新之星大獎、年度公司創新大獎并給予獎勵,通過各種媒介宣傳和分享。例如,通過報紙刊登專欄為創新之星進行宣傳,每期會后在公司、工廠等固定區域設立創新墻,公司的微信公眾號、官網等媒介同步宣傳。


 1.4 創新建議的征集和評比流程


 

 1.5 評定委員會

 廣東省紡評定委員成員是:楊全興、喬璐、陳怡軍、賴玉艷、黃志琴、賴冰、胡庸驊、邵琳琳、黃嘉妮、杜凌、候文生、陳躍武、黃東暉、王文華、陳澤民、譚洪波、熊巍巍、曾文生、鄧志發。

 富山科技評定委員成員是:吳良杰、周松明、陸小弟、周琪、于友喜、饒紅駿。此外,我們也邀請了廣東省紡旗下供應商代表加入委員會,分別是:王霞、邵海建、魯大舉、岳濤、鄭金煥。


 1.6 創新來源

 誠信供應鏈創新平臺自2013年3月成立以后,平臺的發展分為四個階段,如圖示:

 

 技術創新,以客戶的訂單為基準。組成高效的設備群,為客戶提供更有競爭力的價格,讓工廠有錢賺。


 管理創新,目前在創新平臺上的供應商們,通過創新平臺的建設,為客戶解決四大問題:提供有競爭力的價格、準時交貨、優質產品、及時到位的服務;為工廠解決四大問題:長期穩定的訂單、及時準確的付款、訂單有盈利、隨時隨地的幫助。通過緊密跟隨廣東省紡創新平臺的步伐在公司內部成立創新執行小組,在市場低迷的情況下針對公司訂單制定有效的激勵機制提高員工熱情和產能,部門內部為有效執行統一各方手勢制定相關流程等。


 服務創新,主要是圍繞我們如何感動客戶和工廠,通過感動客戶,把新客戶變成老客戶,使得老客戶變成忠實客戶;同時,通過感動工廠,把新工廠變成老工廠,最終變成忠于我們的工廠。我們每個崗位的員工在舉手投足間,急客戶所急,想客戶所想,不斷傳遞感動。


 質量創新,品質分為三階段:產品品質、均值品質和創新品質。目前在創新平臺上的供應商們,通過對產品精益化的整改,真正實現品質管控,實現對客戶負責;針對客戶訂單,更改流程上容易導致質量問題的環節,避免發生問題。通過善用生產過程中各環節的記錄和報告,對提升品質能起到至關重要的作用。


 執行力創新,每個企業都有很多規章制度,這些規章制度從高管到底層員工不一定都記得住,80后90后更不喜歡被約束,根據這樣社會變化的特點,制定了企業基本法。使得每個員工根據每個大客戶書寫自己的工作職責和流程,通過內容的不斷完善和匯聚,基本法已經成為企業的知識產權和寶庫,任何人的離開都不會影響公司的發展。


 環保創新,如今社會,空氣污染,水污染特別嚴重,在這樣惡劣的環境下,廣東省紡乃至整條供應鏈通過酵素評比宣傳環保的理念,通過對旗下的供應鏈宣傳如何去使用環保的材料和燃料,要求必須建立污水處理設施。在公司內部提倡環保用電、空調、電池等,環保出行,步行上下班等,增強供應鏈上的每個人樹立環保的理念和行為。


 社會責任創新,分三個層面,即和諧、可持續發展和關心關愛弱勢群體。從第一個層面來看,和諧,一,個人和諧,即關心員工的身體健康,可以通過員工體檢、員工親子運動會等活動,使得員工身心健康。二,家庭和諧,邀請員工家屬走訪公司,從而理解員工的工作性質和壓力,給予員工支持。三,團隊和諧,團隊間互相關心和愛護,使得團隊氛圍和諧友愛。四,公司和諧,公司和諧從而留住人才,進而達到社會和諧,最終達到國家和諧。從第二個層面來看,即可持續發展,體現在產能的持續增長。第三層面即關心關愛弱勢群體,幫助貧困孩子和人群脫貧致富,脫離痛苦。


 營銷創新,我們老祖宗留下來一個字“儒”,一切的營銷都是滿足人的需求來展開,無論是產品功能營銷、盈利模式營銷、環保營銷、文化營銷、健康營銷、培訓營銷、拓展營銷等都是圍繞人的需求。所以營銷是公司一個最重要的盈利手段和獲取市場的源泉,如果沒有營銷,前面所做的幾大創新都失去意義,實現公司的營銷從而獲取利潤才可使得公司不斷發展。


 1.7 創新專員

 從各單位選舉出最具有創新精神、組織力,號召力和責任擔當的員工組建為創新專員團隊,這些員工也是與創新服務部對接的主要人員。創新平臺通過創新專員對所有創新平臺的相關公約、規定、新的政策和法令法規上傳下達。經過這些年的發展,創新專員已經成為創新平臺八大領域(技術、管理、服務、質量、執行力、環保、社會責任、營銷)的重要宣傳渠道。


山东群英会最大遗漏